Jour 111 / 365 ~ L'art de Rosanjin, exposition

~ 12 Août 2013 ~
L'art de Rosanjin, Génie de la cuisine japonaise 1883 - 1959


Juste avant d'entrer dans l'exposition, on a le droit de prendre un petit biscuit/ gâteau  sucré, "wagashi" industriel mais quand même bon. (Je ne connais pas vraiment le gout d'un "vrai" wagashi artisanal donc je ne peut pas vraiment comparer).

- Vase blanc à décor en bleu de cobalt d'oiseau sur branche d'érable, 1939
- Carafe au motif de bambou, 1935 - 1944

- Théière à émail rouge de fer et or, 1949
- Assiette en forme d'éventail avec poème de Ryôkan,1938

La cuisine, tout en prenant comme matière la nature et en satisfaisant le désir le plus primitif des êtres humains, sublime ce savoir-faire au niveau de l'art”. Rosanjin KITAÔJI



- Tokyo Ginza, Kyubei - Nigiri Zushi "Un petit œuvre d'art sort de la paume de la main" (C'était le cartel pour la première installation multimédia, une table virtuel ou l'on peut voir un cuisinier préparer les plats).

- Kyoto Hagishiyama, Kikunoi - Kaiseki "Le repas insufflé de l'atmosphère de la saison" (Cartel de la deuxième installation, toujours une table virtuel ou l'on peut voir le service à table en alternance avec des images de nature très réaliste).

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